Entre le maigre et le gras, la culture alimentaire à l'abbaye de Beauport

Description

Après une présentation de son travail d'archives (découvrir, comprendre, analyser, classer, rédiger…), Monsieur Lorant  abordera « l’acte culinaire/le repas » comme fait de civilisation ainsi que le double sens de l’acte alimentaire au sein des communautés religieuses (contentement/spiritualité).

Après avoir exposé l’histoire de l’Abbaye de Beauport, des Prémontrés et le quotidien des sujets du roi en cette fin de XVIIè siècle, notre conférencier nous parlera ensuite du contenu du livre de comptabilité des moines prémontrés de Beauport (1684/1692), des notions de coûts, des circuits commerciaux et des aliments du repas.
L’agro-liturgie, ce parallèle entre cycle agraire et cycle liturgique (les saisons-jours gras/jours maigres), ainsi que les grands principes culinaires de l’époque (début du mouvement d’une cuisine appelée « nouvelle ») et sa mise en application à Beauport concluront cet exposé.

 

 

 

Hervé Lorant est professeur de cuisine au lycée professionnel hotelier La Closerie, à Saint-Quay-Portrieux. Il est également, depuis douze ans, coach breton au concours Worldskills (Olympiades des métiers).  

 

 

Détail
Thème
Bretagne
Conférencier
Hervé LORANT
Prix
Gratuit pour les adhérents
Date
15/05/2023 14h20
Lieu
Auditorium du Moulin de Blanchardeau
Durée
02h00
Nombre de place
164